注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

职场百科:职场晋升应避免的五大禁忌  

2014-08-05 15:49:41|  分类: 处世哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有心要提升至高层职位的职场人,须要留心自己言行,因为不当的行为举止,以及沟通失误可能会导致职场人的晋升梦变得遥不可及,甚或阻碍个人在职场中的表现。
 
    在职场中,有些人也许并不缺工作热情,也有办事能力,但他也许不懂得办公室生存之道,包括一些职场行为与沟通方式,以致在职场中无法如鱼得水,在同一职位工作多年始终原地踏步,无法在职场生涯中取得突破。
 
    美国人才创新中心(Center for Talent Innovation)与《美丽佳人》(Marie Claire)杂志合作,对4000多名专业人士和268名高级主管做长达一年的调查,结果显示,要被提升至高层职位必须具备“领导气质”,包括优秀得体的沟通技巧以及言行举止。这份研究发现,一些不当的行为举止,以及沟通失误可能会导致职场人的晋升梦变得遥不可及,甚或阻碍个人在职场中的表现。
 
一、不应说不得体笑话与言之无物
 
    研究发现,职场中的行为及沟通误区,包括了讲不得体的笑话,这同时也是职场中常见的现象,在不适当的场合讲不适当的玩笑话,不仅让听者感觉不舒服,也显示出自己不够细心和敏感,没有正确掌握周遭的氛围,才会说出冒犯他人或是与场合格格不入的玩笑话。在不适当的场合讲不适当的笑话会让人们感到不安,另一方面,61%的高管认为,能够感知其他人的情绪,并有效地调整自己的语言、语调和内容是获得晋升所必须的技能之一。
 
    说话言之无物,叫听者感觉到缺乏教养也是职场大忌。接受访问的高管们表示,公司领导者在言行中表现出严肃和睿智的一面是很重要的。因此,如果讲起话来素养不足,最终也会破坏晋升机会。换言之,和别人沟通时若是言之无物,无法显示自己的内涵,也很难有更上一层楼的机会。
 
二、不应语无伦次与大声说话
 
    职场中也应该避免话太多,而又缺乏重点,相反的,要给人好印象,话要说得简短,而且有重点。更不要滔滔不绝地说个不停,给人喋喋不休,甚或语无伦次的感觉,有时候还要懂得保持沉默,这会使到你的意见更具有分量与影响力。
 
    调查也显示,职场中也很忌讳说话时语调过于尖锐、刺耳或经常大声说笑:这样的行为都让人觉得不够稳重,自然很难让公司放心赋予重任。在一些公司领导看来,女性职员大声讲、大声笑更是重大的沟通错误,对男性而言,大声说话是沟通上的主要问题。合适的笑声和语音是举止庄重的主要指示器。
 
研究人员发现,音调较高显示过分情绪化,并且导致他人不予理会。
 
三、不应打情骂俏与自我搔痒
 
    职场中并不乏打情骂俏的现象。也有人认为,打情骂俏在办公室可制造出轻松的气氛,但调查中,接近一半的高管表示,不管你是男性还是女性,这种行为都会损害专业形象。
 
    另外,也有一些职场人喜欢在办公室里抓耳挠腮,仿佛永远也静不下来。一旦坐下来,就忍不住拨弄头发、调整衣服,看着手机、双手永远都在忙着做其他事,这不仅令人不快,而且也会让周遭同事分心。调查结果发现,经常抓耳挠腮,表现出一副坐立不安的样子会贬低自己的领导气质。在会议上摆弄自己的衣服或者移动设备,会让你显得不自在,或让人觉得专注力不足或注意力不集中,没法定下心来
 
四、不应诅咒与爱哭
 
    不管是男性或女性,诅咒都是一种十分失礼的表现,同时会被认为是不够专业和不适合担当主管。值得一提的是,这也是经常发生的一种网上沟通的地雷区。受访人士认为,有3大在线沟通的错误包括发布有关同事的令人不快的讯息、上传非专业照片以及谈论太多太个人化的事情。
 
    也有些人无法控制自己,动不动在办公室掉眼泪,但调查发现,这样并不会为自己博得同情,只会失去未来升职的机会,尤其如果你是男性。同时,59%的受访高管表示,哭泣让女性看起来比较逊色,63%认为这对男性而言是最大的失误。一般认为,在职场中,必须能够控制自己的情绪。
 
五、不应避开眼神接触
 
    有些人与人沟通,不爱看着对方的眼睛。身体语言专家认为,与人接触时逃避眼神,会让人觉得不够真诚,或是没有认真在听对方说话,甚或叫你看起来好像是在撒谎,或者在隐瞒着某些东西。如果开会时表现出这种行为,可能还给其他人认为,你对会议心不在焉或不感兴趣。相反的,与他人沟通时,眼神相互接触,会让他们感觉你真的是在认真倾听。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017