注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

生活百科:汽车养护的一些小技巧  

2014-03-09 16:12:58|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切勿盲目追求高标号
 
  加油对车而言就像人要吃饭一样简单。营养均衡比天天大鱼大肉好得多。目前,市场上有多种不同标号的汽油,汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。因此专家建议车主:不必过于追求高标号汽油。
 
  汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。高档轿车长期使用低标号汽油,会造成发动机内部零件损坏等问题,严重缩短发动机的正常寿命。
 
  一些供应商利用车主的爱车心理,吆喝“好马配好鞍、好车配好油”,宣传“出于对汽车长期养护的考虑,应该用高标号汽油”。据统计,有65%的汽车使用高标号汽油。
 
  特别提示:汽油标号与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。专家表示,加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量。
 
  养成良好驾驶习惯能省油
 
  在行驶过程中掌握技巧也是降低油耗简单而有效的办法,不少车主都在为省油苦练车技。“掌握车子的特点和驾驶要领,可以减少车辆损耗和油耗。”有8年驾龄的车主刘先生表示,如果你现在掌握的技巧还不够丰富,那么就请看专家们列的一些驾驶小细节吧。
 
  柔和起步
 
  突然加速比慢加速会多消耗几倍的汽油,避免急加速急减速。
 
  均速行驶
 
  一般轿车的经济时速为60~90公里/小时。当汽车被挂在最高挡位时,运行在经济时速下最省油,车速过高或过低对节油都不利。
 
  减少使用制动
 
  制动实质上是一种能量转化的过程,意味着能量的消耗。在通过交叉路口、下坡、弯道时,都应提前抬起油门,挂入低速挡,使汽车自然减速,既节省了用油,又确保了行车安全。
 
  特别提示:尽量避开高峰出行,也是节省油费的好办法。不少车友表示,通畅时开车只需半小时,高峰期却可能要开上一个多小时,多出来的时间车子也在烧油。
 
  润滑油不一定要买进口的
 
  润滑油是有车一族的另一大开销。夸张一点说,润滑油就像人体的血液。人体一刻也离不开血液,同样发动机一刻也离不开润滑油。汽车基本上是每行驶5000-7500公里就需要更换润滑油了。
 
  作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。
 
  对汽车使用的润滑油,专家建议:只买对的不买贵的。
 
  很多车主在挑选润滑油时都认为,润滑油级别越高越好,越是名牌越好,越贵越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%到40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多,所以一味花高价追求名牌没有必要。
 
  特别提示:选择润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上,要根据车的技术要求和使用条件“量力而行”。比如发动机机油,对于国产轿车,一些国产SJ级机油完全能够满足要求,没有必要买进口的。
 
  机油不是越满越好
 
  一些车主想更好地“体谅”爱车,于是把机油加得满满的。他们认为机油加得越多对发动机的润滑作用就越好,而且还可以减少补机油的频率,省事省钱。
 
  对这种行为,专家表示:如果机油太多,不仅增加发动机内部功率损失,还会增加燃油消耗。因此增加的溅到缸壁上的机油,容易产生烧机油,导致发动机润滑不良。机油量应控制在合适范围,在机油标尺的上、下刻线之间。
 
  特别提示:油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一只燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017