注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

电脑百科:什么是BIOS设置?  

2014-01-15 15:57:48|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们所使用的计算机都是由一些硬件设备组成的,而这些硬件设备会由于用户的不同需要而在品牌、类型、性能上有很大差异。例如,对于硬盘,就可能存在容量大小和接口类型等方面的不同,而不同的硬件配置所对应的参数也不同,因此,我们在使用计算机之前,一定要确定它的硬件配置和参数,并将它们记录下来,存入计算机,以便计算机启动时能够读取这些设置,保证系统正常运行。
  通常情况下,我们通过设置程序对硬件系统设置参数。由于ROM(只读存储器)具有只能读取、不能修改且掉电后仍能保证数据不会丢失的特点,因此这些设置程序一般都放在ROM中,我们常常称其为BIOS设置。此外,运行设置程序后的设置参数都放在主板的CMOS RAM芯片中,这是由于随着系统部件的更新,所设置的参数可能需要修改,而RAM的特点是可读取、可写入,加上CMOS有电池供电,因此能长久地保持参数不会丢失,但电池如果使用时间较长,电力不足,也可能会产生掉电现象,系统设置参数会丢失,这时只需要更换一只新电池并重新进行设置就可以了,从上面我们也可以看出,BIOS设置和CMOS设置是不完全相同的,二者不能混淆。
  一、BIOS设置程序的基本功能
  BIOS的设置程序目前有各种流行的版本,由于每种设置都是针对某一类或几类硬件系统,因此会有一些不同,但对于主要的设置选项来说,大都相同,一般分为下面几项:
  *基本参数设置
  包括系统时钟、显示器类型、启动时对自检错误处理的方式。
  *磁盘驱动器设置
  包括自动检测IDE接口、启动顺序、软盘硬盘的型号等。
  *键盘设置
  包括上电是否检测硬盘、键盘类型、键盘参数等。
  *存储器设置
  包括存储器容量、读写时序、奇偶校验、ECC校验、1M以上内存测试及音响等。
  *Cache设置
  包括内/外Cache、Cache地址/尺寸、BIOS显示卡Cache设置等。
  *ROM SHADOW设置
  包括ROM BIOS SHADOW、VIDEO SHADOW、各种适配卡SHADOW
  *安全设置
  包括硬盘分区表保护、开机口令、Setup口令等。
  *总线周期参数设置
  包括AT总线时钟(ATBUS Clock)、AT周期等待状态(AT Cycle Wait State)、内存读写定时、Cache读写等待、Cache读写定时、DRAM刷新周期、刷新方式等。
  *电源管理设置
  是关于系统的绿色环保节能设置,包括进入节能状态的等待延时时间、唤醒功能、IDE设备断电方式、显示器断电方式等。
  *PCI局部总线参数设置
  关于即插即用的功能设置,PCI插槽IRQ中断请求号、PCI IDE接口IRQ中断请求号、CPU向PCI写入缓冲、总线字节合并、PCI IDE触发方式、PCI突发写入、CPU与PCI时钟比等。
  *板上集成接口设置
  包括板上FDC软驱接口、串并口、IDE接口的允许/禁止状态、串并口、I/O地址、IRQ及DMA设置、USB接口、IrDA接口等。
  *其它参数设置
  包括快速上电自检、A20地址线选择、上电自检故障提示、系统引导速度等。
  二、BIOS设置程序的进入方法
  进入BIOS设置程序通常有三种方法
  1.开机启动时按热键
  在开机时按下特定的热键可以进入BIOS设置程序,不同类型的机器进入BIOS设置程序的按键不同,有的在屏幕上给出提示,有的不给出提示,几种常见的BIOS设置程序的进入方式如下:
  Award BIOS:按Ctrl+Alt+Esc,
  屏幕有提示;
  AMI BIOS:按Del或Esc,屏幕有提示;
  COMPAQ BIOS:屏幕右上角出现光标
  时按F10,屏幕无提示;
  AST BIOS:按Ctrl+Alt+Esc,屏幕无提示。
  2.用系统提供的软件
  现在很多主板都提供了在DOS下进入BIOS设置程序而进行设置的程序,在Windows 95的控制面板和注册表中已经包含了部分BIOS设置项。
  3.用一些可读写CMOS的应用软件
  部分应用程序,如QAPLUS提供了对CMOS的读、写、修改功能,通过它们可以对一些基本系统配置进行修改。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017