注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

亚特兰蒂斯文明一夜消失之谜  

2013-09-14 16:33:57|  分类: 神秘世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人类的文明史上,有这样一块传奇之地。
 
它的名字叫做亚特兰蒂斯。
 
相传,这是一块神秘的地方。
 
它拥有巨额的财富和极其发达的超级文明,至今令人难以想象。
 
然而,就是这样的一个地方,突然之间却消失了…… 自柏拉图于公元前380年首次提到亚特兰蒂斯,人们一直在验证这个高度文明的国度是否真的存在过。
 
于是,一个千古之谜留给了人类。
 
数千年来,人们为了找寻它,一直在苦苦地探索着,并争论不休。
 
亚特兰蒂斯最初是以神话的形式出现的:海神波塞东将国土分给十个儿子,其中的长子名叫亚特拉斯(Atlas),因此这块大陆便被命名为亚特兰蒂斯(Atlantis)。
 
十位国王都很英明,并且治国有方。
 
可是后来,这些国家出现了腐化现象,国王不再用心料理朝政。
 
众神之首宙斯为了惩罚人们的堕落,引发了地震和洪水,亚特兰蒂斯文明在短短一天一夜的时间里,就沉入了海底。
 
柏拉图的记述有所不同:亚特兰蒂斯文明是直布罗陀海峡外大西洋中一个高度发达的国家,是大西洋文明的核心——社会有明确的阶级划分,有系统的文字,远洋贸易繁荣至极,已经开始使用贵金属和合金。
 
后来,由于亚特兰蒂斯国王利欲熏心,发动了征服世界的战争,导致天神震怒,因而消灭了这个罪恶之岛。
 
近日,有消息爆出,美科学家在地中海岛国塞浦路斯和中东的叙利亚之间的茫茫大海下面探测到了“神秘城池”。 亚特兰蒂斯文明是人类文明史上这个最大的疑团之一能否因此解开? 最近,国际主流媒体纷纷刊出了这一惊人发现。美国科学家经过一番考察和研究,把亚特兰蒂斯文明曾经存在的位置锁定在地中海,具体就在塞浦路斯附近的海底。     塞浦路斯东南方80公里附近的海域,一直活跃着一支探险队。
 
引起世界轰动的发现,便来自这里。
 
“公元前9000年左右,地中海盆地洪水泛滥,海面上升淹没了一块长方形的陆地,这块陆地就是传说中的亚特兰蒂斯,或称大西洲。”带领探险队的美国科学家罗伯特·马斯特宣称,它位于今天的地中海岛国塞浦路斯和中东叙利亚之间的茫茫大海之下。      
 
这片海域的海底深达1600米左右,探险队利用声纳等高科技装置探测到海底的一个山丘,上面存在着人工建筑的遗迹。
 
科学家们探测到三公里长的城墙,山丘顶端有围墙的城楼,四周还有很深的类似战争防御工事的壕沟。
 
“毫无疑问我们已发现了它。”罗伯特·马斯特说。
 
不过,科学家同时表示还需要更深入的研究,“目前,我们还无法提供切实的证据如墙砖或兵器等史前文物。因为数千年来上面已经覆盖了几米厚的沉积物,但是依照情况和其他证据来看,事实是非常明显的。” 拥有高度发达文明的神秘国度?
 
传说中沉没的大西洲,位于大西洋附近。
 
亚特兰蒂斯大陆便是大西洲文明的核心。
 
这里有宫殿和供奉守护神波赛冬(希腊神话中的海神)的壮丽神殿,所有的建筑物都是用当地开凿的白、黑、红色的石头建造,美丽绝伦。
 
首都波赛多尼亚的四周,建有双层环状陆地和三层环状运河。
 
在两处环状陆地上,还有冷泉和温泉。
 
除此之外,大陆上还建有造船厂、赛马场、兵营、体育馆和公园等。
 
亚特兰蒂斯文明一直吸引世人关注的重要原因除了神秘的超级文明外,还有其巨额的财富。
 
在传说中,亚特兰蒂斯出产无数黄金与白银,所有宫殿都由黄金墙根及白银墙壁的围墙所围绕。
 
宫内墙壁也镶满黄金,金碧辉煌。
 
那里的文明程度令人难以想象,有设备完善的港埠及船只,还有“能够载人飞翔的物体”!
 
一夜之间,超级岛国沉入海底 文字上首次对亚特兰蒂斯文明作出描述的,是公元前360年左右的古希腊哲学家柏拉图。
 
据记述,这是公元前11500年前后发展起来的一个拥有高度文明的岛国。
 
柏拉图名著《对话录》记载,“亚特兰蒂斯位于岛的中心,是大陆的首都,主岛由三条宽阔的运河环绕,这些环形的运河和陆地把全岛划分为五个同心圆形的区域,另一条运河从中心贯穿各区,直通海岸。” 后来,海平面不断上升,这一神秘大陆最终被淹没。
 
正如柏拉图所描述,“伴随着猛烈的地震和大洪水,一昼夜之间,亚特兰蒂斯就此沉入海中了”。
 
马斯特表示,他就是根据柏拉图《对话录》的线索找到塞浦路斯附近的。
 
柏拉图曾在书中提示,亚特兰蒂斯的位置在赫拉克利斯之柱(希腊神话中天神宙斯的儿子,是大力神)对面,即今天的西班牙和北非之间的直布罗陀海峡的对面。
 
亚特兰蒂斯真的现身了?
 
数百年来,柏拉图有关亚特兰蒂斯的陈述引起了无数人的关注。
 
不过,在15世纪前,人们还停留在争辩亚特兰蒂斯文明是否真的存在这个问题上。
 
直到15世纪哥伦布发现新大陆,亚特兰蒂斯的位置又一次成为世人关注的焦点。
 
探险家和科学家为了寻找它的确切地点考证了大量的文献、遗迹、神话,最后得出的答案也众说纷纭。
 
第一个值得注意的是地中海上的圣多里尼岛。
 
在大约公元前1950年至前1470年,岛上的克里特人曾创造了辉煌的迈诺斯文明。
 
但是,公元前1470年的一次火山大爆发毁灭了迈诺斯文明。
 
当时,迈诺斯是地中海最强盛的国家。
 
以上种种看来都与柏拉图描写的亚特兰蒂斯文明极为相似,但最大的冲突是迈诺斯文明的毁灭时间并不是柏拉图所说的9000年前。
 
此外,柏拉图称亚特兰蒂斯文明在“海克力斯之柱以外”(即大西洋中),而非地中海。
 
于是,又有了亚特兰蒂斯文明在大西洋西部巴哈马群岛的说法。

1968年,人们在秘鲁海岸水下约2000米的地方,发现了人工雕刻的石柱和巨大的建筑,而且根据打捞出的化石证明其年代确在10000年前。
 
人们猜测纷纷。
 
然而不可思议的是,难道9000年前的亚特兰蒂斯就能组织强大的舰队不远万里攻打希腊?
 
至于亚速尔群岛就是亚特兰蒂斯,西班牙、法国即古亚特兰蒂斯等说法,似乎更像无稽之谈。
 
亚特兰蒂斯究竟在何方?
 
这次是真的找到了吗?
 
恐怕只有等美国考古学家揭开谜底了 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017