注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝战争第二次战役  

2012-06-04 22:12:27|  分类: 军事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “联合国军”遭志愿军第一次战役打击后,由鸭绿江边败退到清川江以南。仍认为中国不会大规模介入朝鲜战争,志愿军兵力不多,不足为虑,继续推行占领全部朝鲜的计划。于是,迅速调整部署,集中5个军13个师3个旅和1个空降团共22万余人的兵力,由“联合国军总司令”麦克阿瑟指挥,于11月中旬分东西两线,继续向北进攻,拟于圣诞节前占领全朝鲜,结束朝鲜战争。
    志愿军司令员彭德怀决定利用麦克阿瑟对形势的错误判断,故意示弱后撤,采取“诱敌深入,先歼其侧翼一路,尔后猛烈扩张战果”,将战场推进到平壤、元山一线。同时,调志愿军第9兵团入朝,担任东线作战任务。此时,志愿军前线作战兵力已达9个军30个师38万余人,为“联合国军”前线地面部队的1.72倍。其中东线15万人,为“联合国军”的1.66倍。西线兵力23万余人,为“联合国军”的1.75倍。
    11月16日,“联合国军”开始试探性进攻,志愿军以小部兵力抗击,且战且退,让其大胆前进。24日,西线“联合国军”被诱至纳清亭、延兴洞、上九洞、新兴洞、牛岘洞、丰田里和直上地区。东线“联合国军”被诱至社会里、柳潭里、新兴里等地区后,志愿军即按原定计划发起反击。
    25日黄昏,西线第38、第42军首先向德川、宁远发起进攻,以迂回包围战术,将南朝鲜军第7、第8师大部歼灭,打开战役缺口。第40军主力为配合第38军作战,割裂“联合国军”部署,在球场以北之新兴洞、苏民洞地区歼美军一部。26日,志愿军司令部为抓住战机,求得在清川江南北大量歼敌,乃调整部署,以第38军和第42军向价川、顺川及肃川方向实施战役迂回,第50军向博川、安州方向进攻,第66军主力向宁边、价川方向进攻,并以一部兵力向博川方向进攻,第39军向宁边、价川方向进攻,第40年向球场洞、价川方向进攻。28日拂晓,第38军主力抢占戛日岭及其以西地区,粉碎土耳其旅一部的阻击,与美军一部在瓦院展开激战,该军第113师14小时前进70公里,于28日8时,前出到三所里地区,随后又主动攻占龙源里,截断价川美第9军的退路(参见三所里战斗);向肃川方向迂回的第42军攻占北仓里。正面各军先后推进到泰川以东地区和宁边、球场地区。“联合国军”侧后受到严重威胁,于29日开始全线收缩。志愿军加紧发展进攻,是日,第42军进至新仓里,遭美军骑兵第1师阻击,延误了向顺川、肃川方向迂回时间。美第9军在大量航空兵及坦克的支援下,向南突围,猛烈进攻第113师三所里、龙源里一线阵地,并以骑兵第1师、英第29旅北上接应,企图打开由价川南撤的通路。志愿军第113师在南北夹击下,顽强战斗,使美军南北相距不足1公里,始终未能会合。30日,第38军主力进至龙源里地区。“联合国军”无法打开经由三所里、龙源里向南的退路,遂转向安州南撤。志愿军各军乃乘“联合国军”混乱之机,猛烈进攻,在清川江畔西起新安州,东至军隅里,南至三所里、龙源里之间地区围歼美第2师、美第25师、土耳其旅、南朝鲜军第1师各一部,其中美第2师遭歼灭性打击。西线“联合国军”其余部队经安州、肃川,于12月1日撤至平壤,3日开始向“三八线”以南实施总退却。志愿军在追击中于6日收复平壤,继之以部分兵力尾随向“三八线”挺进。
    在东线,志愿军第9兵团(司令员兼政治委员宋时轮)于11月27日向“联合国军”发起进攻,第27军当夜包围新兴里和内洞寺美军第7师1个团,歼其一部(参见新兴里战斗)。第20军迅速占领死鹰岭,将柳潭里与下碣隅里美陆战第1师隔开,并切断了古土里以北公路,将美陆战第1师及美第7师一部分割包围于新兴里、柳潭里、下碣隅里。30日晚,志愿军第27军首先向新兴里发起进攻。美军突围南逃,12月1日被聚歼于后浦、泗水里地区。与此同时,志愿军第20军第60师于古土里以北歼灭美军增援部队一部。此时东线美军全线动摇,开始撤退。位于柳潭里的美军向下碣隅里方向突围,被第20军截击于死鹰岭地区,歼其一部,其余于3日撤向下碣隅里。当志愿军第26军准备围歼下碣隅里美军时,6日晨,该地美军在航空兵、坦克掩护下,突围南撤,志愿军层层阻击,歼其一部。12日,该路美军在第3师接应和海空军的掩护下,从海上撤退。东线“联合国军”其余部队也先后从海上撤走。至24日,志愿军和朝鲜人民军先后收复元山、咸兴、兴南地区及沿海港口。“联合国军”全部撤到“三八线”以南。 

   点评:此战,是朝鲜战争的关键一仗,对朝鲜战争的发展起着重要作用,中国人民志愿军在朝鲜人民军的配合下,冒着严寒,奋战40余天,共毙伤俘“联合国军”3.6万余人,其中美军2.4万余人,志愿军和朝鲜人民军收复了除襄阳以外的“三八线”以北的全部领土,并占领了“三八线”以南的瓮津半岛和延安半岛,迫使“联合国军”转入防御,从而扭转了朝鲜战局,作战中志愿军伤亡3.07万余人,第38军因战功卓著,被志愿军司令员彭德怀称为“万岁军”。
抗美援朝战争第二次战役 - 我的博客很精彩 - 精品网文博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017