注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

养护重点各有不同 汽车保养也分年龄段  

2011-03-11 13:05:46|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养护重点各有不同 汽车保养也分年龄段 - 精品购物 - 精品购物

  

  不论什么牌子的汽车,不论它产自日本、美国、欧洲、韩国还是中国,在使用过程中都会遇到零配件耗损问题。最明显的就是汽车轮胎,在公路上跑动久了,橡胶会越磨越薄。汽车的其他部件也会因长期使用而“寿终正寝”。所以,爱车保养尤其要注意这个关键。车的寿命也和人一样,可以分为三个生命时期。
  ◆1-4年:车的青少年期
  一辆车在使用的头两年是生命的巅峰期,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的车子就要开始更换一些最易损耗的部件了。
  刹车皮:车子使用两三年就需要更换新的刹车皮。当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮大概在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。
  燃油泵:车子开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。
  减振器:车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。
  ◆4-7年:车的中年期
  这时的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,包括车内的各种橡胶管,车盖底下的问题等。不少车主往往在车开到四五年的时候开始换车,也有一些二手车买主喜欢买这个车龄的车子。
  正时皮带:开了4年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7万到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少数百元。
  橡胶管:这个车龄的车子如保养不好,漏黑油、漏水的问题就会出现。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现老化问题。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现。
  水缸:5年左右的车子,水缸可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸当然就需要更换了。
  定期给车子更换机油、过滤器等等,花点小钱,可以省下大钱,驾驶时也更有保障。
  ◆7-10年:车的老年期
  由于汽车寿命的限定,在我国,汽车一般到了10年就该退休了,如果保养得当,爱车还能健康地如期完成使命。但车子到了7年以后,就逐步进入老年期,到了这把“年纪”,那些在第三年和第四年更换的小零件,差不多该再换一次了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。
  自动变速箱的保养:使用自动变速汽车的车主,自动排挡车的变速箱构造比较复杂,也比较精密,在驾驶自动变速的车子时,要想在寿命期内行驶自如,保持良好状态,车主就必须多用心,让不同排挡交替使用,该做的保养一定不能省。这样可以延长自动变速箱的使用期。

 

养护重点各有不同 汽车保养也分年龄段 - 精品购物 - 精品购物
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017