注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品网文

网络上收集的精品文章,大家分享!

 
 
 

日志

 
 

[原创]利好频出,股市为何还跌?  

2008-10-09 23:12:25|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期利好不可谓不多,8号降息,降准备金率,停收利息税,但今天股市却高开低走,再度考验9.19缺口,为什么市场不买管理层的帐?除了外国股市影响和对经济前景的担忧外,利好政策没出在解决中国股市根本缺陷这一关健点上,才是导致这种状况的原因。

造成9.19大涨的利好是印花税单边收,鼓励汇金及大股东增持回购,但交易税的这一点增减与股票涨跌造成的收益和损失来说几乎可以忽略不计,汇金及大股东增持也是有限度的,而且增出的股份以后迟早也要出来的。至于降息,这本身并不是直接针对股市的措施,更不能根本解决股市问题。

中国股市的根本问题是大小股东的同股不同权和上市公司重圈钱轻回报。

而目前出的利好都没涉及这两个主要问题的解决,大盘怎么好得起来?不过今晚刚刚看到消息,要把提高现金分红比例和再融资联系起来,这个利好终于涉及到点子上了,但是还很不够!

这次新规只说把现金分红提高到利润的30%,三年满足这条件才能再融资,但国外上市公司现金分红很多是50%甚至60%,而且是强制性的,而新规却没提这一点,这为什么不提与国际接轨了?对再融资的金额也没有规定,难保上市公司不会狮子大开口,一口把前几年的分红给吞回来。
对上市公的再融资应该有更多的规定,比如说上次融资至今不满三年不能再融资,或者说上次融资项目未完成或项目效益严重与预期不符的不能再融资等等,对再融资的规模也要有限制,比如可以统计上次融资至今公司现金分红的总额,分红多的可融资金额就高,融资额可以是分红总额乘以一个大家都认可的公允系数,这样才能规范再融资行为,确保上市公司大比例现金分红。同时,红利税应该取消,这样才能给股民以长期持股做价值投资的信心。

而最重要的同股不同权问题,目前出的利好还没有涉及,管理层应该要主动解决问题,不要总是被市场逼上梁山才想到要去解决。目前的大小非问题就是历史上同股不同权问题遗留下来的,大小非们股改时付出的对价现在看来太少了,不过既然政策已经实施,从政策法规的严肃性来说,也不应再对大小非的抛售有太多的限制,毕竟这个历史问题总是要面对的,解决后对中国股市的长远发展有好处,管理层要做的是采取各种措施对抛售压力进行舒导,减轻过渡期对市场的负面影响。
而管理层真正要做的是:要避免新的大小非的产生,避免再次出现同股不同权问题。
这涉及的就是新股的发行制度,首先,虽然发行新股是股市的基本功能,但在目前的非常时期,先不说停止发新股,但甚至也要放缓发行,给市场一个休养期。其次,新股发行制度不改不行了,现在发新股,面值还是1元发行价还是高高在上,这不就是同股不同权吗?发行大股东和战略投资者限制期一过,不就又成了现在的大小非吗?这样下去,中国股市将永远面临大小非的抛售,所以新股发行制度一定要改。不再搞1元面值,而应以发行价为面值,上市后即所有股票全流通,按市值或帐户配售,这样才能大小股东利益一致,且避免上市首日爆炒。

管理层什么时候出台有效解决这两个根本问题的利好,股市才能真正成为中国经济发展的晴雨表。

http://wsyy.7ta.cn

--日志来源于 网易社区-[股海沉浮版] [原创]利好频出,股市为何还跌?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017